旬の魚

五島で漁獲される旬の魚を、特徴・生態、漁獲方法からオススメ料理法まで様々な角度からご紹介します。

よかとこ、五島。旬の魚

五島で漁獲される旬の魚一覧

1月の魚「黒鮪(クロマグロ)」

2・3月の魚「真鯛(マダイ)」

4月の魚「太刀魚(タチウオ)」

5月の魚「真蛸(マダコ)」

5月の魚「海胆(ウニ)」

6月の魚「伊佐木(イサキ)」

7月の魚「歯鰹(ハガツオ)」

8・9月の魚「伊勢海老(イセエビ)」

10月の魚「団扇海老(ウチワエビ)」

10月の魚「飛魚(トビウオ)」

11月の魚「障泥烏賊(アオリイカ)」

12月の魚「九絵(クエ)」

     

このページの先頭へ

よかとこ、五島。トップへ戻る